(1) かぼちゃは蒸してやわらかくします。タマネギはみじん切りにします。グリンピースは熱湯をまわしかけておきます。
(2) 厚手鍋にオイルを熱し、タマネギを中火で透明になるまで炒めたら、(1)のかぼちゃとグリンピースを加えてさっと炒めます。
(3) (2)に緑文字のスープを加えて加熱し、途中であくを取りながら10~12分ほど煮込みます。
(4) (3)を火からおろして粗熱を取り、ミキサーにかけてなめらかなクリーム状に仕上げます。
(5) (4)を鍋に戻してもう一度加熱し、塩で味を調えます。好みで生クリームを。
グリンピースの緑とほっこりした口当たりが食欲をそそります。
(1) 粒そばは洗って水切りして1~2時間おきます。
(2) (1)を鍋に入れ、水1~1/2カップを加えて炊きます。
(3) (タマネギは縦に薄く切り、巻きゆばは水に戻してすぐ水けを切ります。こんにゃくは茹でて短冊切りにし、長ねぎは斜め切り、三つ葉は2.5cmの長さに切ります。
(4) 出し汁を鍋に入れ、タマネギとこんにゃくを入れて煮ます。8分通 り煮えたら巻きゆばを加え、ひと煮立ちさせたら(1)の粒そばを加えます。最後になめこと長ねぎを加えて火を止めます。
(5) (4)を器に盛り、三つ葉を添え、ゆず少々を散らします。
そばは毛細血管を強化するルチンやカリウムなどを含み、動脈硬化、高血圧予防に最適です。
(1) 皮付き鶏肉はワイン大さじ2、しょうゆ小さじ1をふり混ぜておきます。
(2) ごぼうは泥をたわしで洗い流し、ひげ根を取って皮ごと長めの乱切りにします。
(3) 鍋に赤ワインと同量 の水1/3カップ、月桂樹の葉、しょうゆ大さじ1を入れ、ごぼうとくずしたプルーンを加えて中火であくを取りながらコトコト煮ます。
(4) フライパンにごま油大さじ1を熱し、鶏肉を皮の面 からこんがりと焼き、焼き上がったら(3)の鍋に加えてごぼうが柔らかくなるまで煮込みます。
(5) タマネギとパセリはみじん切りにし、たくあん、ピクルスのみじん切りと一緒にマヨネーズに混ぜます。
(6) 器に(4)を盛り、(5)のタルタルソースをかけます。
たくあんに含まれるTPCは、腸内の糖分解を抑制します。